Интервью с Анной Петросян
Виолетта Киселева. Украшения со смыслом

Автор украшений ручной работы DeSen

«Долгое время красноречие было моим единственным украшением»

Многие люди, как драгоценные камни: на солнце меняют цвет или ослепительно сияют, исцеляют, украшают, завершают образ, рассказывают о владельце больше, чем слова. В выборе любимого дела тоже можно многое «прочесть». Знаю Виолетту более 30 лет. Мы познакомились в Лазаревской музыкальной школе, сидя в очереди к преподавателю фортепиано. Потом она переехала в Москву. И вот совсем недавно обнаружила, что Виолетта серьезно, увлеченно, вдохновенно и очень профессионально стала заниматься созданием ювелирных украшений. Взглянув на ее страничку в Инстаграм, поняла: это не простое и привычное копирование модных форм, а изготовление уникальных и неповторимых изделий со смыслом. И очень захотелось узнать подробности…

-DeSens Jewelry (desens_jewelry) – так называется ваша компания и ее страница в Инстаграм. Украшения ручной работы со смыслом и настроением. И больше, чем украшения.
Какой смысл, по вашему мнению, должно нести или несет украшение для девушки, кроме как сделать ее красивее и что-то подчеркнуть в образе и сделать его завершенным? Какой такой тайный (или не тайный) смысл?

— Интересный вопрос… Когда мы создавали магазин для продажи готовых украшений с моей подругой, Кариной, то как раз эта идея – смысла в украшениях – легла в основу названия. DeSens – перевод с французского — со смыслом, значение. Мы думали о том, как подчеркнуть уникальность, индивидуальность характера, образа, настроения… Мы придумали свой девиз – «Украшения #сосмыслом». Выбирали украшения в одном экземпляре, учились разбираться в камнях, стилях… Удивительно, но для меня каждое украшение – тайна – тайна того, как оно будет воспринято, чем понравится, какую энергию отдаст…

— Как, когда и почему вы стали заниматься изготовлением и рекламой украшений ручной работы?

— В начале 2016 года моя близкая подруга предложила мне попробовать себя в новом амплуа: одной оптовой компании требовалась витрина в соцсетях. Карина верила, что я разберусь с продвижением в Инстаграм, что смогу найти ключ к каждому клиенту через фото и тексты. Uta-jewelry – оптовая компания в лице Гули Хачатуровой – тоже в меня поверила. Сотрудники компании делились секретами и помогали: рассказывали о камнях, рынках украшений, клиентах и всему, что успевали за недолгие встречи.
После многочисленных проб, диалогов и еще множества нюансов мы разработали стратегию отдельного магазина-витрины. Я училась предметной съемке, поскольку бюджета отдельного на фотографа не было. Первые клиенты были наши друзья и знакомые. Медленно мы внедрялись на территорию блеска и самоцветов.
Но судьба распорядилась иначе, с июля 2016 я и Карина готовились стать мамами… А Гуля серьезно и безвозвратно заболела…
А я так увлеклась, что на волне изучения всего стала пробовать и себя в украшениях, и потихоньку магазин готовых украшений стал украшениями ручной работы, мастерской.

— Помните истории (ситуации) из детства, связанные с украшениями? Были у мамы или бабушки красивые штучки, к которым вас притягивало, хотелось их надеть?

— О, да! У бабушки было старинное кольцо с рубином. Огромное такое… Я присматривалась к нему с большим интересом… Но, кажется, она его отдала цыганке… А у мамы были чудесные янтарные бусы и американские клипсы.
Те янтарные бусы мама мне отдала недавно, и я их переделала. Теперь они живут новой жизнью.

— В разные периоды жизни девушек привлекают украшения, аксессуары из разных металлов с теми или иными минералами. Проверено на себе. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Могу лишь рассуждать на эту тему из своего опыта: украшения – это то, что мы хотим рассказать о себе. Не словами. Долгое время красноречие было моим единственным украшением. Любовь к смене украшений мне привила мама. В Москве она часто водила меня на ВВЦ, в павильоны,где были авторские украшения. Наши вкусы сильно отличались, но у мамы был не только покупательский опыт: в свое время она увлекалась геммологией, наукой о камнях. От нее я узнала о минералах и сплавах, влюбилась в некоторые нетривиальные формы и камни.

— Вы изучаете влияние металлов и камней на людей. Что интересного, полезного может быть, сенсационного или феноменального узнали за годы работы с украшениями?

— Смеюсь))) Мне кажется, что я — достаточно простой человек, поэтому феномены не по моей части. Правда, есть интересные факты, о которых я не знала до плотного знакомства с ними: например, что российский речной жемчуг очень высоко ценился во всем мире, а сегодня добыча практически прекращена… Я была удивлена, что некоторые минералы имеют невысокую стоимость, хотя месторождений мало – унакит, шунгит или еремеевит.
А как я удивилась, узнав, что жемчуг и коралл не камни. Смеюсь)))

— Читали «Суламифь» Александра Куприна? И его подробное описание камней и их свойств?

— Для меня это больше повесть о чувственной последней любви. Правда, с большим количеством восточных «приправ»: описания нарядов, украшений, вкусов, портретов. Я помню из повести чудесные портреты юной Суламифь и не столь юного Соломона. История красивая, трогательная и нежная. Возможно, я когда-нибудь сделаю украшение в честь этой повести.

Ваши излюбленные камни. Почему они?

— Мои любимцы – лабрадорит и авантюрин. Конечно, за их удивительные свойства, ведь они – помощники в творчестве. А также за их уникальные характеристики: таинственная ирризация лабрадорита и космическая зернистость авантюрина.
Интересно: если я создаю по вдохновению из этих минералов, то они всегда находят свою хозяйку.

— Что же вас так увлекает в работе с минералами?

— Глубина этого мира. И свойства камней, и их возможности, и то, в какие украшения они превращаются. Очень увлекает подбор камней по типу внешности или имени, дате рождения или гороскопу.
Для меня мир камней бездонный – нескончаемый поток информации, каждый раз я узнаю что-то новое.

— Как рождается образ (дизайн) очередного украшения? Следите за модой в этой области?

— Если украшения из головы – не для кого-то конкретно, то это вдохновение общением: после встречи с друзьями, подругой, после посещения какого-то людного места меня влечет создать, можно сказать, запечатлеть это настроение. Если я знаю, кому я делаю украшение, то это образ владелицы или владельца. Бывают предметные заказы – например, серьги к колье или колье к браслету. Но и в них есть свой секрет: однажды одна девушка попросила сделать серьги к браслету. Дополнить образ. В беседе выяснилось, что она использует только комплекты в образах, но этот подарен дорогим и близким человеком.
Слежу ли за трендами и модой? Скорее, нет, чем да. Большинство моих украшений – на заказ, бывают очень точные заказы. Поскольку это ручной и довольно непростой труд, то приходится расставлять приоритет во времени: чуть меньше модных журналов и больше работы.

Может ли человек интуитивно выбрать себе камень-лекарь, камень-оберег?

— Возможно, если он обладает интуицией. Смеюсь. Да, конечно, да. Камни нас притягивают сами. Правда, лучше знать, какой камень вас приманил. Приведу пример. У меня есть приятельница, Ирина, горячая поклонница авантюрина. Обожает его. Но она по гороскопу огненный знак. Также по имени и дате рождения не совсем ее минерал. Но он ей очень нравится. Поэтому для нее я делаю или дополняющие украшения, или уравниваю с подходящими ей камнями: авантюрин с хрусталем.

— Украшение как лекарство… Разверните, пожалуйста, тему.

— Это, можно сказать, отдельная тема. С древности люди приписывали определенные характеристики тем или иным камням. Некоторые камни давно подтвердили свои лечебные свойства: цитрин лечит заболевания горла, янтарь обладает анальгезирующими свойствами, аметист помогает избавиться от дурных привычек и инфекций, турмалин улучшает кровообращение, кварц улучшает состояние кожи.
Не верьте, пробуйте, проверяйте…  Мне нравится цитировать мудрые слова: человек должен учиться тайнам у самого себя, а не слепо верить в другие учения.

— Опасные и благостные минералы. Кто они?

— Мне знаком лишь один опасный для человека минерал – торбернит. Это водный фосфат меди и уранила. Этот камень выделяет газ радон, он может вызвать онкологические заболевания. Есть месторождения в Европе, ЮАР, США. Так просто его не встретить. Но с ним можно познакомиться, если увидеть гранит с мелкими насыщенного зеленого цвета вкраплениями.
Благостных минералов много. Всех и не перечесть. По своим характеристикам мне очень запомнился унакит, он прекрасный в своих зеленовато-красных оттенках, чудодейственный, из него получаются замечательные украшения и мебельная фурнитура.

— Вы делаете украшения на заказ. Вспомните, пожалуйста, самый необычный.

— Все. Правда-правда. Все мои заказы неповторимы. Если честно, то я ни разу не делала одинаковые украшения, ведь все минералы разные.
Но есть особенные заказы: когда радость от них больше, чем вложено энергии. У меня был такой заказ на комплект из коралла, лавы и серебра.

С какими камнями у вас ассоциируется ваша родная приморская Лазаревская – и с какими – Москва?

— Так и хочется сказать – с бирюзой. Смеюсь. Лазаревская – очень многогранная, летом, как хризоколла и жемчуг, осенью, как янтарь и сердолик в золоте, зимой – изумруды и сапфиры, а весной – песня о камнях! Самое прекрасное время – весна: все самоцветы раскрашивают цветами мою родину.
Москва похожа на шкатулку с украшениями. Когда-то на экскурсии в Алмазном фонде я видела роскошную шкатулку императора Александра. Очень красивая, дорогая, недоступная, но рукотворная.

— Самые необычные минералы. Где «живут», как «работают»?

— Хотелось бы мне поумничать, но я не владею такой информацией. Когда-то читала о палассите – метеорите, найденном под Красноярском. Считается, что на нашей планете минерала с аналогичным составом нет. Его еще называют «самородное железо».
Каждый минерал на нашей планете – кусочек Земли, так или иначе. А палассит другой, внеземной.

Читая посты в Инстаграм на странице вашей компании, поняла, что вы чаще предпочитаете серебро и жемчуг. Почему?

— С жемчугом как мастер я познакомилась в 2017 году. Был заказ на браслет с жемчугом Кейши. Это удивительный безъядерный жемчуг. Очень красивый, неровный, крупный. До этого я воспринимала жемчуг лишь как украшение богатых и знаменитых женщин после 60 лет. А тут я увидела современный минерал. Хотя нет, жемчуг же не минерал. Он органического происхождения – скорее, это богатство моллюсков. И меня жемчуг пленил. Я стала читать про него, спрашивать у знакомых специалистов. Сегодня есть колоссальный выбор жемчуга по форме, цвету, стоимости…Чем больше я о нем узнавала, тем больше влюблялась. И все, он плотно вошел в мой рабочий процесс. Более того, я даже сделала себе несколько украшений из жемчуга Кейши. Предпочитаю ли я работать с жемчугом? Не могу ответить 100 % утвердительно. Мне нравится все новое. Я открыта всем минералам и сплавам. Скорее, мои заказчики предпочитают жемчуг и серебро, а я этому несказанно рада. Как там у великих сказано? Делай то, что нравится, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Могу лишь перефразировать: я благодарна, что то, что мне нравится делать, приносит радость другим.

error: Content is protected !!
0